首页 / 政务新媒体 / 新闻文章

湖北复制推广自贸区第五批改革试点经验

发布时间:2021-01-11 来源:湖北省商务厅

沿探路者“蹚”出的新路,就能跑得更快。1月8日获悉,湖北省政府印发《关于做好中国(湖北)自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知》,在省内复制推广湖北自贸试验区的18项试点经验。

据介绍,第五批湖北自贸区改革试点经验“领跑”的内核,是围绕产业发展推进体制机制创新,突出问题导向、市场导向,在深化“放管服”改革优化营商环境、促进贸易便利化、推进法治建设。

其中,11项改革事项在全省复制推广,包括企业开办事项异地通办、“一照通”改革、企业登记智慧办、营业执照全程电子化线上帮办、医疗器械“承诺即投产”“不动产+用电”过户一体化服务、“获得用水”便利化改革、不动产网上登记、施工许可豁免制、出口航空煤油合格评定新模式、“简案快办”为知识产权保护提速。

另有3项改革事项在湖北自贸试验区复制推广,包括“一事联办”主题式办事服务、药品零售企业网上延续换证新模式、“一站式”网上诉讼服务。

此外,“无人车管所”在省内国家级经济技术开发区、高新技术开发区复制推广;工业用地土地出让“书证同发”在省内经济技术开发区、高新技术开发区、工业园区复制推广;快件作业无纸化在全省快递类海关监管作业场所复制推广;保税物流货物触发申报新模式在全省海关特殊监管区复制推广。

据了解,前四批共有59项试点经验在全省逐步推广。

记者:肖丽琼