首页 / 政务新媒体 / 新闻文章

凝聚你我力量,加速湖北疫后重振

发布时间:2020年08月01日 09:47 来源:湖北省人民政府网

它们,是科技创新的生力军;

它们,是搏击市场的弄潮儿。

它们——成千上万的企业,是经济基本细胞,民众就业之地,区域经济实力之源。


7月30日,我省召开支持服务企业发展座谈会,要求各级党委和政府以更大力度、更好实效保护和激发市场主体活力,期盼企业家们牢记习近平总书记嘱托,大力弘扬企业家精神,立足办好自己的事,带领企业在危机中奋进,从困境中崛起。


企业兴则经济兴、湖北兴;企业强则经济强、湖北强。


“凝聚你我力量。”广阔的荆楚大地上,一批批企业咬定青山,久久为功,成为湖北高质量发展的突击队。


创新,冲出重围


疫情冲击,前所未有。


如何披荆斩棘,冲出重围?


“富有之谓大业,日新之谓盛德。”危中有机,唯创新者胜。


这是孜孜不倦的技术创新——


创立十年,武汉药明康德跃升为中西部最大的医药研发服务企业。


聚焦小分子新药研发服务,扭住技术创新不放松,大手笔投入研发,武汉药明康德同光谷生物城一起快速壮大,年均收入增速保持在30%以上。


武汉药明康德联席CEO杨青说,以科技创新为引领,赋能湖北药企取得丰硕成果。目前,该公司与湖北武汉近百家医药企业、院所长期合作,已累计为国内客户完成25个研究性新药的临床试验申报,获得18个项目的临床试验许可。


创新的故事,比比皆是。


武汉达姆科技有限公司始终致力技术创新,经营业绩逆势增长,加速冲刺光通信行业细分领域的“小巨人”。


这是“能上能下”的组织创新——


面对全球疫情冲击、世界经济增长低迷、产业链供应链循环受阻等严峻挑战,中国信科集团扛鼎逆行,发展持续向好。


在中国信科董事长童国华看来,作为高科技企业,人才是最为重要、最为关键的资源,集团始终坚持创新,突出以人为本增强发展动力。


探索人才中长期激励机制,在上市公司开展以股票期权和限制性股票为主要形式的股权激励,在非上市公司实施以岗位分红权及员工持股为主的股权激励模式;全面推行干部聘任制,真正实现“能上能下、能进能出、能高能低”。


这是敢闯敢为的市场创新——


靠着一朵“云”,汉正街创业者黄丽娟洞开了更大的市场空间。


一粒纽扣,在普通人眼里仅仅是个服装配件,但在武汉鸿马电子商务CEO黄丽娟眼里,却是承载了她18年的“云梦想”。她创办“壹钮扣”网,花3年时间拟定行业标准,如今已成为中部地区最大的服装辅料交易平台,聚集国内200多家辅料批发商、300多家服装厂。


从线下小店到投身互联网,触网带来了发展方式的变革,市场之路越走越开阔。


专注,抗击冲击


心无旁骛,以恒心办恒业。


专注、深耕,集中力量办好自己的事,企业才能乘风破浪,挺立潮头。


立足自身,让金融的血脉输向更多的企业——


“疫情期间,我们推出一系列应对举措,提供金融保障服务。”东亚银行武汉分行行长夏文娟说。


第一时间开通绿色通道,免费、快速办理八方捐款、防疫专用款项。对零售贷款客户提供惠民政策,酌情调整个人贷款还款计划;摸排受疫情影响的企业客户,调整存量授信结构,或新增授信额度;对抗击疫情相关的行业客户,给予利率优惠等。


网上银行、电话银行、个人手机银行、个人微信银行、自助机具,东亚银行各类渠道齐齐发力,疫情期间线上业务从未中断。


立足自身,“吃干榨尽”农产品——


“专注在农业领域深耕,我们越走越远。”湖北土老憨生态农业集团董事长陈世贵说。


柑橘,宜昌支柱农业产业,100多万人从事柑橘种植,约占全市人口四分之一。为消化柑橘产能,土老憨与华中农业大学、湖北工业大学、意大利摩得纳等紧密合作,诚聘邓秀新等6位院士专家为顾问,围绕柑橘全产业链开发,建成了全国最大的橘醋酿造基地,建成了年加工柑橘鲜果5万吨生产线。


新的计划在土老憨集团酝酿:投资建设剥皮榨汁生产线、橘醋饮料生产线、柑橘副产物加工系列日化用品项目,擦亮湖北特色农业品牌,带动柑农致富。


立足自身,擦亮楚菜招牌——


“进一步擦亮楚菜招牌,全力冲刺武昌鱼申报国家级‘非遗’,让楚菜香飘全国。”武汉艳阳天董事长余震彦说。


疫情发生后,武汉艳阳天履行社会责任,奔赴抗疫一线,建立“战地食堂”,为武汉多家“方舱医院”、隔离点、康复驿站、社区卫生医疗服务中心等提供餐饮保供和住宿服务,成为武汉地区“方舱医院”餐饮供应量最大的酒店,也是最早进入、最晚撤出“方舱医院”的餐饮保供酒店。


为助力复工复产、复商复市,艳阳天在武汉大型餐饮酒店中第一个恢复堂食,并推行公筷公勺、分餐制,发展以外卖为主的新餐饮,满足消费需求,提振消费信心。


蓄能,更大作为


增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来。


加快重振,企业纷纷按下“快进键”。


更快的发展在加速——


良好的发展态势,坚定了药明康德深耕湖北、扎根武汉,打造华中总部基地的决心。


该公司已在东湖高新区征地205亩,拟建设“药明康德国际医药研究创新基地项目”,打造华中总部基地,进一步完善和提升一体化赋能平台。


“以最大的努力,践行‘以人为本,三个喜悦’的企业理念,满足市场的需求和客户的期待。”东风本田有限公司执行副总经理郑纯楷说。


今年是东风本田产品大年,随着UR-V、CR-V新车效应的发挥,再加上后续系列新车的推出,东风本田是今年销量有望达到甚至超越去年水平的少数车企之一。


更多的投资在聚集——


霍尼韦尔中国总裁张宇峰透露,计划在华进一步扩大投资,以在疫情中浴火重生的湖北省武汉市为起点,切实加大在华研发创新投入;借助自身全球资源配置能力和多元产业协同优势,在智能建筑、特性材料等诸多领域,加大在湖北和武汉的产业投资布局,助力湖北、武汉疫后重振。


更大的市场在开拓——


作为全省网商企业最大的行业社团组织,湖北网商协会正在推动网商企业促进消费提档升级,加大互联网+领军人才培养,夯实湖北互联网+产业发展,让湖北名优产品和荆楚文化全面呈现在全球消费者面前,带动湖北产业转型升级。


湖北网商协会会长许强介绍,希望在省政府帮助下,建立全省以县、乡镇为单位的农产品信息跟踪、有机追溯、共享型平台。通过此平台,对接全国超市、农贸市场、企事业单位、高校、社区团购、深加工企业,加速实施以销定产模式,让湖北农业产业数字化成为湖北最为靓丽的新基建名片之一。


来源:湖北日报

记者:吴文娟 刘天纵

编辑:李茜



热文推荐

· 以严防输入为重点,严防反弹!省防指会议对常态化疫情防控提出这些要求

· 王晓东在全省安全生产电视电话会上强调坚持问题导向扎实推进隐患排查整治  树牢安全发展理念筑牢安全生产防线

· “湖北,我们又见面了!”